Что такое продавливание грунта

Продавливание грунта — это метод бестраншейного строительства, который выполняется в местах, где не допустимо проведение земляных работ открытым способом, и где, другие виды бестраншейных технологий признаны не эффективными.

Метод, как и другие бестраншейные технологии:

• Наносит минимальный ущерб существующему ландшафту.
  • Не требует строительства временных сооружений.
  • Не предусматривает укрепления наземных строений и инфраструктуры.
  • Не требует привлечения дорогостоящей карьерной и землеройной техники.
  • Не требует услуг специфичных специалистов.

Современная практика ведения работ, имеет два основных варианта прокладывания подземных коммуникаций:

• Прокол, методом вдавливания стальной трубы свободным концом в грунт.
  • Прокол, методом вдавливания стальной трубы с коническим наконечником.

Технология продавливания грунта существенно отличается от горизонтально-направленного прокола. В процессе вдавливания трубопровода, грунт словно пробка попадает в трубу и вручную или при помощи специального оборудования разрабатывается и удаляется на поверхность земли. Если в процессе продавливания происходит деформация трубопровода, применяется метод вдавливания стальной трубы с коническим наконечником.??При прокладке трубопровода по технологии направленного прокола методом вдавливания, заход трубы в грунт ведется при помощи домкратной установки. Через наголовник и нажимные патрубки, снабженные зажимными хомутами и шомполами давление от домкратной установки передается по всему периметру трубы. За счет этого труба постепенно вдавливается в грунт.??Согласно технологии, работы по продавливанию стальных футляров ведутся протяженностью до 100 метров, и выполняются со скоростью примерно 12 метров за 8-часовую, рабочую смену.

Регламент ведения работ по продавливанию грунта состоит из нескольких технологических операций:

• Крепления трубы через блок насадок к специальной домкратной установке.
  • Вдавливания секции трубы в грунт.
  • Отсоединения домкратной установки от трубы.
  • Разработки и удаления почвы из трубы.
  • Приваривания новой секции трубопровода.
  • Присоединения домкратной установки к наращенному трубопроводу.
  • Вдавливания трубопровода в грунт.

Процесс вдавливания трубопровода в грунт, продолжается до тех пор, пока вся стальная конструкция не пройдет намеченную трассу. После того, как трубопровод проложен по всей длине трассы, его очищают от остатков грунта при помощи компрессора и сжатого воздуха.

Главными достоинствами метода вдавливания грунта являются:

• Возможность прокладки большого диапазона диаметров трубопроводов.
  • Возможность выполнить работы из подвалов зданий.
  • Высокая точность проходки.
  • Высокая эффективность метода.

Продавливание под автомобильной дорогой или железнодорожным полотном сегодня проводят с помощью технологии микротоннелирования. Суть метода заключается в бестраншейном проколе грунта под асфальтом. Через образовавшийся тоннель и ведутся все строительные работы (создание переходов, прокладка коммуникаций). Предварительно строительная бригада создает вертикальную скважину в грунте, в которую помещают специальную трубу, которую затем под давлением продвигают на нужное расстояние.

Продавливание под автомобильной дорогой в городских условиях

Это один из самых широко применяемых методов сооружения коллекторов, положения коммуникационных сетей. Прокол методом продавливания происходит с помощью проходческого щита и укрепления образовавшихся краев бетонными или металлическими кольцами. В Западной Европе такая технология стала применяться с 1985 году и теперь является основным способом работы в крупных городах.

Микротоннелирование обеспечивает высокую точность проходки, образующийся тоннель полностью соответствует заданным параметрам. Весь процесс можно контролировать на всех этапах. Оператору при этом не нужно находиться под землей, он может оставаться в специальном блоке и отслеживать каждое движение микрощита посредством специального дисплея. С помощью микротоннелирования осуществляется:

1)проводка подземного водопровода, теплоснабжения, газоснабжения, канализации для жилых и производственных зданий.

2)создание футляров для кабельных линий электропередачи;

3)прокладка трубопроводов под автомобильной дорогой, взлетно-посадочными полосами, железнодорожными путями;

4)подводка систем к объектам в центре водоемов и т.д.

Бестраншейная прокладка коммуникаций снижает издержки до 3,5 раза, так как существенно сокращает объемы земельных работ (нужно создать только стартовый и приемный котлованы) и исключает расходы на восстановление ландшафта. Все работы происходят довольно быстро, при практическом отсутствии осадочных пород. Микрощит становится идеальным решением, если необходимо провести линии инфраструктуры в условиях водонасыщенных грунтов, или местах, где открытый способ затруднен или невозможен ввиду плотной застройки или других препятствий.

Компания «СоюзДонСтрой» предлагает горизонтально направленное бурение — как бестраншейный метод проведения коммуникаций, позволяющий осуществлять все операции современным способом, не нарушающим ландшафт и не требующим после себя восстановительных мероприятий на местности. Кроме того, мы занимаемся укреплением фундаментов, береговых линий. За консультациями звоните нашим специалистам по указанному на сайте телефону.