Инновационные разработки ОАО "МОСГАЗ"

В МОСГАЗе, впервые в России, для сварки газопроводов разработана и внедрена в серийное производство автоматическая сварка порошковой проволокой в защитных газах ниточными швами.

По трубе, которую варит робот, ТЭЦ — 16 начнет получать голубое топливо уже в следующем году. Применение современных, уникальных технологий позволило специалистам предприятия, сократить сроки строительства до 9 месяцев. Тогда как строительство такого объекта традиционным способом занимает 2–3 года.

«Например, при сварке трубы диаметром 1420 мм с толщиной стенки 21,6 мм, примененной при строительстве газопровода для ТЭЦ — 16, время сварки одного шва, с одновременным применением 2-х автоматов, составляет 3 часа. Тогда как в ручном режиме, такие работы занимают 12 часов» — поясняет Главный сварщик ОАО «МОСГАЗ», к.т.н., Владимир Бродягин.

Еще одна особенность — впервые МОСГАЗ применяет высокоточную технологию бестраншейного строительства — Микротоннелирование. Все работы ведутся на глубине 10 метров, чтобы не повредить электрические кабели, трубы и другие коммуникации, питающие целый московский район.

Важной особенностью технологии — является высокая точность специального проходческого щита и постоянный контроль за его траекторией. Микротоннелирование позволяет выполнять задачи по прокладке коммуникаций в сложнейших условиях, где раньше без специальных методов (водопонижение, замораживание и др.) делать было нечего.

Преимущества проводимых строительных работ:

• Экономичность. Прокладка инженерных коммуникаций не требует вскрытия грунта, что позволяет экономить средства на дополнительной рабочей силе и тяжелой землеройной технике;
  • Универсальность. Бестраншейная прокладка коммуникаций может осуществляться в любых грунтовых условиях и не требует дополнительных мероприятий по укреплению грунта;
  • Надежность. Высокие темпы проходки;
  • Безопасность;
  • Высокая точность проходки и непрерывный контроль за траекторией прокладки;
  • Прокладка инженерных коммуникаций не наносит вреда окружающей среде и не влияет на экологию города и проводится с наименьшими неудобствами для горожан.