Актуальные производственно-технологические и финансово-экономические аспекты реновации трубопроводных сетей и сооружений обсудили в МГСУ

28 февраля 2014 года в Московском государственном строительном институте прошел  Международный семинар-совещание по проблемам строительства и реновации объектов системы водоотведения.

Участники мероприятия обсудили возможности применения научно-исследовательского потенциала технических ВУЗов для решения производственных задач в области проектирования и строительства объектов инженерной инфраструктуры. Собравшиеся подчеркнули, что одной из важнейших задач на ближайшую перспективу, стоящих перед отраслью строительства и ЖКХ, является развитие системы профессионального образования. Было отмечено, что 2014 год объявлен Российским Обществом по Внедрению Бестраншейных Технологий (РОБТ) годом развития и модернизации образовательного процесса в области бестраншейных технологий прокладки инженерных коммуникаций.Организаторами семинара-совещания выступили Научно-образовательный Центр (НОЦ) «Водоснабжение и водоотведение» МГСУ и фирма Euroecology International Сorporation (Чехия, Прага). В его работе приняли участие: специалисты МУП «Водоканал» г. Подольска; МУП «Водоканал» г. Королёва, представители ОАО «Росводоканал», ОАО «Водоканал Инжиниринг» (г. Санкт-Петербург), ОАО «НИИКВОВ», ООО «Глакомру», ООО «Метапласт–С», ООО «Три-С», ООО «Эдельвейс», Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, Академии коммунального хозяйства им. П.В. Памфилова, фирмы Euroecology International Сorporation (Чехия, Прага), Фонда «Центр стратегических разработок», НОЦ «Водоснабжение и водоотведение»  МГСУ и других организаций, а также студенты и аспиранты МГСУ.

В ходе заседания были заслушаны доклады и сообщения по проблемам повышения эффективности образовательного процесса. Положительный эффект сочетания науки и практики был продемонстрирован на примере работы НОЦ «Водоснабжение и водоотведение» и кафедры водоснабжения МГСУ. Также вниманию собравшихся были представлены результаты многолетних исследований фирмы  Euroecology International Сorporation в области проектирования сооружений и реновации водоотводящих сетей и колодцев. Особое внимание специалисты уделили экономическим аспектам внедрения передовых технологий в практику реновации инженерных систем и сооружений.?В докладах отмечалось, что реформирование системы высшего образования с переходом на многоуровневую подготовку специалистов, а именно: бакалавр – магистр - кандидат наук - доктор наук требует инновационных подходов, широкого привлечения компьютерных технологий и развития системы дистанционного обучения.  Такие задачи успешно решаются в НОЦ «Водоснабжение и водоотведение», в арсенале которого современная приборная база и лаборатории по очистке природных и сточных вод. Было отмечено, что кафедрой водоснабжения предлагаются к внедрению автоматизированные программные комплексы сопровождения научных исследований и проектных разработок. Для  ЖКХ особенно актуально внедрение автоматизированных программ оптимизации выбора объекта проектирования ремонтно-восстановительных работ на водопроводных и водоотводящих сетях, использование программ выбора оптимального метода восстановительных работ, расчеты ресурса действующих стальных трубопроводов по остаточной толщине стенки, оценка потенциала энергосбережения на водопроводных сетях, восстанавливаемых бестраншейными методами и т.д. В докладах представителей фирмы Euroecology International Сorporation был представлен ретроспективный анализ действовавшей научно-технической документации по водоотводящим трубопроводам и колодцам. Участники семинара ознакомились с  колоссальным опытом работы фирмы в 11 европейских странах в рамках инвестиционных программ, базирующихся на  государственных субвенциях и субсидиях по предприятиям ЖКХ. Специалисты Euroecology International Сorporation проинформировали собравшихся    о сущности разработок, реализованных на базе патентов РФ  № 135335 и 136828, обеспечивающих высокую степень гидроизоляции колодцев на водоотводящей сети без вскрытия дорожного покрытия и применения тяжёлой строительной техники, позволяющих существенно сократить трудозатраты и стоимость восстановительных работ. Приведенные расчеты и технико-экономические показатели позволяют сделать вывод о снижении поступления сточных вод на очистные сооружения и сокращении расхода электроэнергии на их перекачку, что дает хороший экономический эффект при действующих тарифах по водоотведению. Очевидно, что внедрение предлагаемых решений позволяет увеличить коэффициент плотности застройки без перекладки водоотводящих сетей, что особо важно в районах России с высоким уровнем грунтовых вод и стремительным ростом городских территорий. В свою очередь представители ОАО «Водоканал Инжиниринг» сообщили, что для реализации инновационного проекта по ремонту и герметизации колодцев на водоотводящей сети, эффективно предотвращающих попадание в трубопроводную сеть грунтовых вод, необходимо создать производство по изготовлению комплектующих элементов, а также разработать технологию ремонта и восстановлению герметичности колодцев и других сооружений на сети. Кроме того, необходимо создать специализированные организации по выполнению строительно-монтажных работ на объектах. В качестве примера может рассматриваться Северо-западный инновационный технопарк «АКВАНОРД».

По мнению специалистов фонда «Центр стратегических разработок» возможными путями финансирования инновационных технопарков с наиболее эффективным освоением и возвратом правительственных субвенций на нужды ЖКХ может служить «цепочка» из четырех звеньев: Администрация субъекта Федерации (или муниципалитета), Инновационный Технопарк (ИТ), ВЭБ (лизинговый центр) и Минфин РФ.?В выступлении представителя ОАО «НИИ КВОВ» было отмечено, что для повышения эффективности работы водоотводящей сети необходима одновременная реновация колодцев и трубопроводных сетей. При этом важна роль метрологического обеспечения контактными и бесконтактными расходомерами, устанавливаемыми в водоотводящих сетях для учета расходов транспортируемых вод и учета объема утечек. В заключительном выступлении Президент Российской ассоциация водоснабжения и водоотведения С.В. Храменков дал положительную оценку работы, проводимой НОЦ

«Водоснабжение и водоотведения» работы в образовательной и научной сферах, а также подчеркнул целесообразность внедрения технических и технологических решений,  реализованных фирмой Euroecology International Сorporation и ОАО «Водоканал Инжиниринг» в практику проектирования, строительства, ремонта и эксплуатации объектов на территории РФ.?По результатам работы семинара-совещания принято решение, текст которого приводится здесь

(журнал “РОБТ”)