Шпунтовые ряды в Ростове на Дону

Шпунтовые ряды используют при обустройстве подпорных стен, для сплошного временного или постоянного огораживания траншей и котлованов. Кроме того, они распространены при сооружении противофильтрационных перемычек и завес в гидротехнических сооружениях. Применяют их и на площадках, которые требуют специальных конструкций для гарантирования сохранности сооружений и зданий. Еще одна их функция — предохранение котлованов, строительной или иной зоны от поступления грунтовых вод, оползней в том случае, если водопонижение неэффективно или экономически невыгодно.

Выглядят шпунтовые ряды как сплошная стена из шпунтов-свай, плотно прилегающих одна к другой. В зависимости от конкретных условий и назначения их делают с помощью металлических, железобетонных и деревянных свай и применяют разные схемы ограждений. Так, деревянные, качественно забитые, изделия без значительных дефектов практически невозможно демонтировать. В связи с этим их повторное применение фактически исключено, что крайне накладно для строительства. Деревянные шпунтовые ряды делают посредством брусьев, выбирая гребень и паз, или же выпускают из досок, сбитых гвоздями, то есть составными.

Металлический промышленный шпунт может быть применен многократно и бывает разных профилей: корытообразный, Z-образный, плоский и др. Он более рентабелен в целом и удобны для транспортировки в частности. Железобетонные шпунтовые ряды в Ростове на Дону, как правило, не извлекают для повторной эксплуатации. Иногда их используют в качестве внешней оболочки, то есть составной части, фундамента, но главным образом применяют в мостостроении и при укреплении берегов.

Устройство шпунтовых рядов в Ростове на Дону

Устройство шпунтовых рядов из металла происходит следующим образом. Для их погружения в землю используют вибропогружатели, сваебойные молоты или специализированные аппараты для вдавливания. Перед этим необходимо пробурить литерные скважины. И уже после данного этапа выбирается метод, которым будет производиться погружение.

Зависит он от плотности помещения в скважины свай и других требований. Это удобно, к примеру, при строительстве мостов или опор к ним. В этом случае сваи устанавливаются в замкнутое кольцо, и внутри после гидроизоляции и осушения проводятся работы. На боковых сторонах каждого изделия имеются замки, обеспечивающие прочность и надежность всего строения.

Подбор типа шпунта зависит от глубины котлована, который нужно оградить. Соответственно, если он глубокий, то момент инерции сечения изделия должен быть больше. После погружения в грунт образуются подпорные стены, устойчивость которых зависит от глубины заделки. В глубоких выемках посредством тяг готовую конструкцию соединяют с анкерами — горизонтально уложенными плитами или сваями. Количество тяг определяется путем расчета. Вскоре после того, как заканчивается установка, в замках происходит заиливание зазоров, благодаря чему конструкция становится водонепроницаемой. Компания ООО «СоюзДонСтрой» производит устройство шпунтовых рядов в различных городах.