Технологии устройства анкеров

Устройство анкеров – одна из специализаций компании «СоюзДонСтрой». Это крепежи, предназначенные для монтажа в несущий фундамент, котлован или грунт, целью установки которых является удержание подпорной стены или конструкции в целом. Анкеры бывают разных видов, классификации строятся на различных характеристиках и параметрах. Различают временные и постоянные варианты, а также - закрепляющиеся геометрически, физически или химически. Постоянные считаются неотъемлемым элементом всей конструкции здания и обычно монтируются на весь предполагаемый срок эксплуатации. Временные устанавливают при возникновении повреждений уже в процессе эксплуатации строения.

Физический метод основан на действии силы трения, он предполагает плотное прижатие болтов к основе. Геометрическая технология фиксации происходит посредством отличающихся форм отверстия и корня, а химическая – с помощью специальной укрепляющей смеси (микродура, цементного раствора и т.д.).

Устройство анкеров способствует экономии рабочей силы, материальных средств и времени. Большие и глубокие котлованы оказываются освобождены от распорных поясов в результате чего возникает дополнительное свободное пространство. Вследствие экономии вы сможете использовать более трудозатратные способы разработки грунта и его бетонирования, ускоряя темпы строительства. Еще одним преимуществом анкерного укрепления является отсутствие каких-либо разрушений на местности и помех штатной работе проложенных инженерных систем.

Суть технологии устройства анкеров

Все работы происходят в несколько этапов. Прежде всего проводится подготовка -бурение небольшой скважины, куда затем будет монтироваться болт. Чтобы создать отверстие используют забивное, задавливающее, буровое или вибрационное оборудование. Для повышения качества крепления – тщательным образом промывают и очищают канал, удаляют мелкие частички (так называемую, «буровую муку»).

По окончанию подготовительного этапа в отверстие вставляют сам анкер, предварительно обработав его антикоррозийным покрытием для обеспечения долговечности и устранения вероятности возникновения ржавления. Важно надежно зафиксировать его в грунте, для чего прекрасно подходит технология введения инъекций: в рабочую часть заливают специальный укрепляющий состав, например, часто используют цементный раствор.

Обязательной является стадия «натяжения». Уже установленный и зафиксированный крепежный элемент натягивается до предусмотренного проектом уровня с помощью гидравлического домкрата. Болт будет удерживать конструкции только в натянутом положении. Наш опыт работы позволяет проводить все этапы четко и быстро.